В Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова, например, существует центр содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников «Исток». Здесь анализируют потребности предприятий и организаций региона в специалистах – выпускниках ЯрГУ, занимаются созданием информационного банка данных, проводят профориентационную, тренинговую и обучающую работу со студентами в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Центр также сотрудничает с потенциальными работодателями и вырабатывает предложения для руководства вуза по корректировке программ обучения, совершенствованию существующих и введению новых учебных курсов с учётом спроса и предложения на рынке труда.
– Два раза в год – весной и осенью – мы проводим ярмарку вакансий, – рассказала специалист центра Ирина Меньшова. – Весной стараемся помочь ещё и тем студентам, которые ищут возможность подзаработать летом. Осенью работа ведётся в основном с выпускниками, которые не смогли найти работу сами. На настоящий момент в «Истоке» имеются данные о 773 выпускниках (сюда включена информация по бюджетным и платным отделениям). Вполне вероятно, что потом это число станет больше. Пока трудоустроиться удалось 401 человеку.
Своя служба трудоустройства выпускников есть и в Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского. Методист этой службы Светлана Николаевна Трусова сообщила следующие данные:
– Всего в этом году из стен университета вышли 875 человек (бюджетное и платное отделения). Среди них – 30 магистров (по ряду специальностей вуз осуществляет многоуровневую подготовку по системе «бакалавриат-магистратура»). Бюджетное отделение окончили 618 человек. Из них трудоустроились 456 (или 74 процента). Цифры вполне оптимистичные.
Светлана Николаевна отметила, что активная работа начинается ещё с февраля. Тогда проводится совещание с представителями отделов образования. Далее составляется график проведения заседаний комиссии по трудоустройству выпускников ЯГПУ, проходят собрания на факультетах. Представители от кадровых структур районных отделов образования встречаются со студентами, в том числе и с теми выпускниками, которые шли по целевому договору, вместе обсуждают предложения по работе. Так что до лета дел у службы трудоустройства выпускников хватает.
Информацию предоставил и центр занятости населения Ярославля. Как нам сообщила его директор Ольга Антанасовна Лазаускайте, по состоянию на 15 июля в центр обратились 17 выпускников вузов (один из них трудоустроен). В этот же период в 2007 году в центре работали с 25 выпускниками (работа нашлась для троих). Всего же в 2007-м центр занятости помог найти работу 101 выпускнику. Из них на 1 января 2008 года были трудоустроены 69 соискателей. Перечень высших учебных заведений очень широкий. Обращаются вчерашние студенты из Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, педагогического и технического университетов, сельскохозяйственной академии, филиала МЭСИ и др. Молодые люди приходят, представляют необходимые документы, встают на учёт. Основным препятствием при трудоустройстве является отсутствие опыта работы. Работодатели не всегда охотно берут начинающих специалистов.
А опыт работы во время учёбы получить сложно, тем более по специальности. И если учащимся вечернего отделения в этом смысле несколько проще (меньше пар, меньше учебных дней на неделе), то с дневным отделением ситуация куда сложнее. Имея по три-четыре, а иногда и по пять пар в день, студенты в лучшем случае могут подработать охранниками, сторожами, официантами или дворниками, то есть на тех должностях, где не требуется определённая квалификация, а также возможен сменный или гибкий график. но даже работая на таких условиях, часто приходится жертвовать учёбой. В любом случае полноценное совмещение вряд ли возможно.
Обязательная система послевузовского распределения сейчас не действует. Поэтому выпускники, сдавшие государственные экзамены и защитившие диплом, вновь и вновь размещают свои резюме на интернет-сайтах и звонят по организациям в поисках работы. В общем, продолжают решать свой «рабочий вопрос».