Это 180-страничный комплексный документ с многочисленными картами и схемами, в котором прописаны вопросы развития и размещения всего хозяйственного комплекса. По сути это проекция на территорию долгосрочной стратегии развития региона, или, проще говоря, генплан области. Поэтому к подготовке схемы столь тщательный подход. Это именно тот случай, когда верна поговорка: семь раз отмерь, один отрежь.
– Схема важна для понимания потенциальных возможностей всех районов. Это тот базис, на котором должна строиться вся дальнейшая работа в части реализации стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, – сказал губернатор Сергей Вахруков.
К схеме есть замечания у представителей экономического блока правительства области. Документ решено доработать и параллельно вынести на общеобластные публичные слушания.
Также отложено на две недели утверждение поправок в областную программу малоэтажного строительства. Учитывая опыт пилотных проектов, решено средства бюджета региона выделять не на подведение коммуникаций, а на разработку проектов планировок территорий на заявленных земельных участках. Это даст возможность привлечь инвесторов к застройке 25 участков для малоэтажного строительства общей площадью 625 га. Однако у Сергея Вахрукова возникли вопросы по тому, насколько эти меры позволят увеличить строительство доступного жилья.
О результатах анализа эффективности работы региональной медицины проинформировал директор департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян. Власть намерена сконцентрировать усилия на узких местах – зонах неэффективности при оказании медпомощи. В настоящее время разрабатывается стратегический план реструктуризации системы здравоохранения региона, цель которого – создать эффективную систему оказания населению медицинских услуг.
В ближайшее время план будет вынесен на обсуждение правительства области. Сергей Вахруков чётко обозначил свою позицию: изменения не надо форсировать, они должны носить постепенный характер.