Коммунисты, как всегда, проголосовали против. Однако правило «демократического централизма», придуманное большевиками, когда правым оказывается большинство, на этот раз сыграло против них. В общем, ожидаемых громких дебатов не случилось. Вышло по традиции советских времён, когда все схватки происходили «под ковром». О накале внутренних страстей говорит тот факт, что последние поправки в законопроект дорабатывались практически перед заседанием Думы.
Сам по себе проект бюджета был достаточно «трудный»: значительно сокращается финансирование по целому ряду незавершённых социально значимых объектов, входящих в адресную инвестиционную программу (АИП). Депутат Лариса Ушакова попыталась было защитить строительство кардиологического центра в Рыбинске, а глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев хотел отстоять возведение новой котельной. Однако ни одна попытка не прошла. Кардиологическим центром решено заняться в будущем, а по поводу «котельного проекта» губернатор заявил, что не видел ни одного документа, подтверждающего правильность слов главы. Депутатский корпус большинством голосов поддержал губернатора. В общем, в последнем случае опять проявилась проблема, ставшая уже дежурной: в муниципальных районах упорно не хотят (или не умеют) грамотно готовить заявки на выделение бюджетных денег.
Сергей Вахруков в своём выступлении определил новые правила формирования бюджета, главным принципом которого станет первоначальное финансирование объектов, находящихся в заключительной стадии выполнения. Областная власть в обозримом будущем не намерена давать деньги под долгострой (уже существующий и который может образоваться из-за точечного неполноценного вливания в них средств). Экономическая политика будет основываться на привлечении федеральных средств, а также внебюджетных источников к финансированию объектов, выводимых из АИП. Новый бюджет направлен на уменьшение дефицита и сокращение расходов по обслуживанию государственного долга. Выделяется 900 миллионов рублей на повышение зарплаты бюджетников, объявленное в начале года, но до последнего времени не предусмотренное статьёй финансирования.
Однако многих депутатов волновал (да и волнует) вопрос: каковы гарантии, что эта «дыра» будет закрыта средствами из центра? Да и «внебюджетные источники» хромают... «Славнефть» в прошлом году, несмотря на обязательства выплатить в областную казну 2 миллиарда 300 миллионов рублей, не сдержала своё обещание на 900 миллионов. Выясняется, что по искам к налоговой инспекции о необоснованности штрафных санкций в отношении этого предприятия из регионального бюджета выплачивается порядка 300 миллионов рублей, что, естественно, не способствует уменьшению дефицита.
Губернатор дал понять, что федеральный центр прощать долги не намерен, но настроен на конструктивное сотрудничество под конкретные заявки от региона. В их продвижении должны помочь и депутаты Государственной Думы РФ от нашей области.