Пикеты КПРФ у входа в здание Думы встречали депутатов плакатами: «Русьхлеб» и «Холодмаш» – в госсобственность!», «Остановить уничтожение промышленности области». Информация, звучавшая в зале, тоже не смягчала ситуацию.
По словам докладчика, заместителя губернатора Василия Данилова, положение на «Холодмаше» наиболее запутанное. Всё началось с взятого в своё время кредита на покупку итальянского оборудования для производства компрессоров. Расчёт был на то, что через пять лет будет достигнута окупаемость затрат. Но бизнес-план оказался, мягко говоря, слишком оптимистическим: он предполагал, что «Холодмаш» охватит... более 70 процентов мирового рынка этой продукции. В результате графики погашения кредитов оказались сорванными, начались проблемы с серийным производством. Было создано предприятие «Ярославский компрессор» («Ярко»), на баланс которого передали имущество, но ситуацию это не разрулило.
В настоящее время при участии правительства области оспорены сделки по продаже ряда зданий «Холодмаша» предприятию «Ярко», оспорено собрание учредителей по передаче имущества в уставный капитал ОАО «Ярко» и т. д. Имущество «Ярко» арестовано, ведётся работа с судебными приставами по возврату задолженности по заработной плате. На начало мая она составляла по «Холодмашу» 12 млн. рублей, по «Ярославскому компрессору» – 16,5 миллиона.
Несмотря на трудности, достигнуты договорённости по урегулированию проблем с Внешэкономбанком, Федеральной налоговой службой, московским правительством. Последнее, кстати, проявляет большой интерес к происходящему. Ярославцы заинтересованы в сохранении профиля предприятия и продаже его комплексно. Предполагаемый покупатель вроде бы за то же: это – Московский завод домашних холодильников, входящий в группу предприятий ЗИЛ.
Что касается ОАО «Русьхлеб», то, по заключению управления экономической безопасности, оно доведено до банкротства непродуманными действиями руководства предприятия. Два месяца назад ОАО остановило производство, кроме задолженности по зарплате появились задолженность перед банками и другие неприятности. Василий Данилов доложил о переговорах правительства области с потенциальными покупателями и о вариантах выхода из создавшегося положения.
На предприятие выстроилась очередь «инвесторов», однако цели некоторых представляются сомнительными. Прорабатывается предположительный сценарий вывода активов через продажу с последующим оставлением возможных долгов на «Русьхлебе».
Правительству области удалось убедить А. М. Зайченко передать свои руководящие функции Э. А. Голубеву. Юридически Зайченко больше не является акционером предприятия – он вывел свои акции на родственников, однако сохраняет контроль над ними.
Голубев сумел договориться с газовиками, энергетиками. Хотя основные цеха запустить пока не удалось, но задолженность по зарплате понемногу погашается, и, по мнению Данилова, предпринимаемые шаги представляются правильными.
Сегодня задолженность по зарплате составляет 27 млн. рублей. Основные кредиторы (банки) не заинтересованы в банкротстве «Русьхлеба», считая более предпочтительной процедуру оздоровления.
Новый руководитель предприятия встречается с профсоюзом, совместно обсуждаются как вопросы снижения социальной напряжённости, так и вопросы реанимации производства. Обсуждался вопрос о создании управляющей компании со 100-процентным капиталом, принадлежащим государству. По информации Василия Данилова, появился стратегический инвестор, и, как он надеется, проблема будет решена уже в этот понедельник: инвестор готов вкладывать серьёзные деньги.