пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 мая 2008

Инвестиции в человека

Ход реализации приоритетных национальных проектов обсуждали вчера в Ярославле на расширенном заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти области. Вёл его помощник полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Владимир Волков.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Проекты стартовали два года назад, и определённые результаты есть. Но есть и проблемы, так что пока ситуацию нельзя назвать удовлетворительной, – сказал он. В своём выступлении Владимир Волков отметил, что национальные проекты необходимо воспринимать как «инвестиции в человека», и задача федеральных органов исполнительной власти обеспечить их правовое сопровож­дение.

В агропромышленном комплексе наблюдается рост деловой активности. В области строится ряд свиноводческих комплексов, птицефабрик. Как сообщил заместитель губернатора Михаил Боровицкий, 32 сельхозпредприятия области воспользовались программами льготного кредитования на сумму около двух миллиардов рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлые годы. Тринадцать объектов уже построены. Однако проблемой остаётся диспаритет цен между сельскохозяйственными продуктами и энергоносителями. Стоимость электроэнергии и горючесмазочных материалов растёт опережающими темпами. Мешает также бюрократическая процедура оформления собственности на землю, поэтому земельная ипотека пока не работает. Да и с кадрами на селе трудновато. А крупные торговые сети предпочитают торговать импортным продовольствием.

Программа увеличения строительства жилья действует, и скоро в Ярославле планируется довести объёмы строительства до того уровня, который был в советские 80-е годы. Но цена квадратного метра жилья такова, что доступным строящееся жильё остаётся лишь для небольшого круга хорошо обеспеченных граждан. Поэтому заместитель губернатора Андрей Епанешников тоже сетовал на монополистов топливно-энергетического комплекса, а также на рост стоимости стройматериалов.

Председатель областной думы Виктор Рогоцкий, в прошлом руководитель «Ярэнерго», попытался заступиться за родную отрасль, однако признал, что тарифы будут расти и впредь.

Депутат Владимир Савельев говорил от имени профсоюзов, подчеркнув, что четыре приоритетных проекта считает первыми правильными шагами государства в области социальной политики. Однако в проекте развития образования почему-то забыты дошкольные детские учреждения, вечерние школы.

– Действительно, мы построили новый детский сад в поселке «Сокол», а штат сотрудников смогли укомплектовать только наполовину – никто не хочет работать за такую зарплату, – поддержал эту мысль мэр Ярославля Виктор Волончунас. – А в здравоохранении после повышения зарплаты участковым мы теперь ощущаем нехватку врачей узких специальностей и персонала больниц.

Словом, нерешённых проблем ещё достаточно. Все они были обозначены в итоговом решении региональной коллегии. В ближайшее время в регионе будут приняты дополнительные меры по совершенствованию и повышению эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, правительства области и органов местного самоуправления в практической реализации национальных проектов. Контролирующие функции в части решений коллегии возложены на главного федерального инспектора в Ярославской области Александра Киселёва.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 28.12.2012 Ярославцы получат бесплатную юрпомощь Областная целевая программа «Развитие правовой грамотности и правосознания граждан на территории Ярославской области» на 2013 – 2015
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 17.12.2002 Взлетит ли «Чайка»? В центре современного искусства «Арс-Форум» проходит выставка-конкурс архитектурных проектов реконструкции здания гостиницы «Чайка».
  • 16.03.2002 Этот дом на площади В центре Ярославля все меньше остается места для нового строительства. Поэтому за площадки идет жесткая конкуренция. Недавно проведен конкурс на право
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают