Признаться, сначала показалось, что причина нововведений кроется в назначении нового губернатора нашего региона. Мол, Сергей Алексеевич решил обновить ярославскую геральдику, утверждённую его предшественником. Но на самом деле всё оказалось довольно прозаично: отныне двуглавый орёл может быть использован только на документах, исходящих из канцелярий федеральных органов власти. Ярославские же чиновники и думцы должны скреплять свои документы изображением герба нашей губернии.
Впрочем, это ещё не всё. На рескриптах более важных (законы и постановления законодательной и исполнительной власти губернии) отныне медведь будет изображён в цветном исполнении. Эта новость, подозреваю, радостью наполнит сердца владельцев магазинов офисной техники, поскольку резко повысит спрос со стороны хозяйственных управлений на многоцветные принтеры, ксероксы и картриджи к ним. Впрочем, цветное счастье посетит кабинеты только начальства. Для простых чиновников и депутатов мишка с секирой останется чёрно-белым.
Отныне, в связи с наступающим тысячелетием Ярославля и приведением в соответствие местного законодательства с федеральным, «медвежье нашествие» ждёт кабинеты практически всех ярославских чиновников. Читай пункт третий статьи пятой проекта: «Изображение герба Ярославской области может помещаться в рабочих кабинетах руководителей и других должностных лиц иных органов исполнительной власти Ярославской области и государственных органов (…) области». Служивый народ по определению дисциплинирован: сказали медведя повесить – повесит!
Медвежья амнистия коснулась представителей делового сообщества. Бизнесмены (если, конечно, этот вариант закона будет принят в окончательном чтении) смогут размещать косолапого на своей продукции беспрепятственно, а не за деньги, как раньше. Впрочем, им позволяется копировать животное без ярославской княжеской шапки, которая является символом власти.
Кстати, если предыдущие возможные изменения в областной закон вполне оправданы и логичны, то авторов из правительства нельзя понять за откровенно дискредитационное отношение к спортсменам-неформалам. Герб теперь можно будет размещать на снаряжении и форме только тех команд, которые поддерживаются государственной властью области. Всем прочим символ родной земли носить будет запрещено? Как, кстати, и спортивным фанатам, которые, как бы к ним ни относились, являются добровольными послами за пределами своей области. Где логика?
Послабления коснулись и флага губернии. Стяг дозволено вывешивать не только государственным и муниципальным учреждениям, но организациям, независимо от их формы собственности, и даже простым гражданам. Но… только в праздничные дни и по торжественным случаям. Так что ярославцам, в отличие от американцев, разрешается гордиться своей малой родиной только по строго оговорённым датам.
Этот законодательный пассаж вызвал остроумную реплику у председателя комиссии Владимира Галагаева:
– Простой человек теперь сможет повесить флаг у себя на доме и сказать: «Я каждый день на работу хожу как на праздник. Так что всё по закону!» А если серьёзно, то флаг – это символ выражения патриотических чувств человека. Нужно поощрять использование символа Ярославской области. И поэтому предлагаю принять законопроект в первом чтении и отправить его на доработку. На том депутаты и порешили.
Кроме обсуждения геральдических проблем, на заседании комиссии по экономической политике по инициативе Сергея Замораева было решено создать подкомиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. И это вполне оправдано с учётом набирающей обороты в регионе реформы ЖКХ. Сам Сергей Иванович в её состав не попал по той причине, что не входит в блок депутатов-«экономистов». Коллеги по Думе позволили ему участвовать на заседаниях подкомиссии только с правом совещательного голоса.
Пожалуй, единственным законопроектом, который не прошёл сегодня в Думе, был документ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Заместитель председателя постоянной комиссии Альфир Бакиров пытался во втором чтении «продавить» и «утвердить» идею создания координационных советов с участием предпринимателей при структурных подразделениях правительства, решения которых были бы обязательны к исполнению чиновниками. Идея была воспринята как депутатами, так и представителями департаментов как попытка дублирования органов госвласти силами неких общественных организаций и кончилась ничем.