суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 апреля 2008

Мечты о молочных реках

Вчера в Ярославской областной думе прошло первое рабочее совещание депутатов нового созыва. На этот раз – в рамках комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Факт, что именно она стала первопроходцем в работе законодателей пятого созыва, далеко не случаен: на дворе весна, а значит, скоро начало посевной. Да и экологические проблемы имеют в это время года привычку просыпаться вместе с землей, вытаивая из-под снега.

На совещании депутаты знакомились с руководителями профильных департаментов правительства области, а также входили в суть проблем, которые им придется решать в течение четырёх лет.

Впрочем, большинство из членов комиссии пришли в Думу из сельской местности, поэтому то, что им рассказывали представители исполнительной власти, не было для них диковинкой. Но одно дело оценивать ситуацию с позиции своего хозяйства или района, другое – «с колокольни» целого региона.

– Люди, которые находятся здесь, должны формировать агропромышленную политику в области, – сразу объяснил стратегическую задачу комиссии ее председатель Павел Смирнов.

И вице-губернатор Михаил Боровицкий, курирующий АПК, дал понять, что для улучшения жизни ярославского села придется много работать всем ветвям власти. Прежде всего – для превращения Ярославской области в «молочную столицу» России: северо-запад страны считается в мире одним из наиболее благоприятных мест развития молочно-мясной промышленности. Наш регион имеет великолепные перспективы, поскольку под боком находится огромный рынок продовольствия величиной со среднюю европейскую державу под названием Москва.

Впрочем, как бы ни звала в молочный рай география, да экономика туда не пускает. По данным департамента агропромышленного комплекса, в ближайшие два-три года ждать стабильного повышения производства отечественной сельхозпродукции – молока, мяса и овощей – не приходится. Двести хозяйств в области вообще не имеют перспектив стать конкурентоспособными. Около шестидесяти предприятий, имея стадо в 400 – 600 голов, едва сводят концы с концами.

Причины типичны для всей страны: в области 70 процентов земель сельскохозяйственного значения не имеют реального собственника и выведены из оборота.

Впрочем, есть и положительный опыт – так называемые точки роста. В двух хозяйствах Любимского района при подключении инвестиций из Вологды и Ярославля поголовье увеличили до 2000 голов в каждом. Всего в регионе есть 20 таких «точек». Мощными темпами развивается птицеводство. Но…

– На этой грустной ноте доклад можно было и закончить, – вполголоса заметил депутат Владимир Галагаев. – Птицефабрики – не сельское хозяйство, это промышленность, существующая на зерно и комбикорма, поставляемые из южных регионов. Правительство области делает ставку на развитие молочной промышленности. Но насколько у нас это направление конкурентоспособно? По сравнению с тем же югом. Известно, что там коров кормят кукурузой, дающей молоко совершенно другого качества.

Не дожидаясь ответа, Владимир Иванович покинул совещание, и Боровицкому пришлось отвечать другим депутатам:

– При соблюдении специальных технологий и на нашей земле можно выращивать корма, которые по качеству не сильно будут уступать кукурузе.

Словом, и в агрономии есть свои «нанотехнологии». Вот только внедрять их некому: специалисты мельчают. Если в начале 90-х годов руководители хозяйств и главные специалисты практически все имели высшее образование, то сейчас большинство – только среднее специальное…

Достижениями в экологии исполнительная власть тоже не смогла похвастаться перед властью законодательной: ситуация под контролем, но не более. Особенно в столице губернии.

– В Ярославле стремительно уменьшается количество зеленых насаждений. Власть субъекта Федерации не может вмешаться в решение проблемы, поскольку вопросы благоустройства отнесены к ведению муниципальных властей, – заявил Боровицкий. – И если уровень экологического правосознания у населения низкий, то у руководителей он совсем отсутствует. Чего стоит ситуация с застройкой уникального природного памятника: низины реки Которосли!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают