Однако мы не спешили выезжать на пруды. Трудно поверить в существование чего-то живого в агрессивной среде прудов, в которые со времён самого Дмитрия Ивановича предприятие сливало нефтеотходы с большим содержанием серной кислоты.
Однако звонки в редакцию с требованием прислать фотокорреспондента и самим убедиться в существовании феномена продолжались. Не оставалось ничего другого, как отреагировать на настойчивые просьбы читателей.
Целую неделю автор этих строк с фотокорреспондентом опрашивали местных жителей, караулили существо в засаде на берегу, и всё безрезультатно. Зато беседы с аборигенами пополняли наши знания о неведомом существе новыми и новыми подробностями. Многие из жителей Константиновского утверждали, что животное или рыбина до пояса похоже на чернокожую женщину с длинными волосами. Ниже пояса её тело покрыто мелкой и блестящей, как металлическая стружка, чешуёй, а ноги срослись вместе в виде хвоста с раздвоенным плавником на конце. «Русойлка» – так прозвали обитательницу прудов работники ОАО «Русойл» им. Менделеева. Некоторые горячие головы на заводе даже всерьёз предлагали изображение русалки сделать брендом предприятия.
– Пока факт существования русалки научно не установлен, не стоит будоражить общественность, – сказал заместитель начальника очистных сооружений завода Терентий Угрюмов. – С другой стороны, я всегда считал, что пресса преувеличивает токсичность содержимого прудов-накопителей. Мы уже 20 лет занимаемся переработкой содержащихся в них отходов. Миллионы рублей потрачены на извлечение и утилизацию кислых гудронов, на нейтрализацию кислой воды. И теперь я не удивлюсь, если там и водится какая-то живность. Это будет подтверждением, что наши усилия по обезвреживанию отходов не были напрасными.
Беседовали мы также с учёными-химиками, биологами, ихтиологами о возможности существования живых существ в сложном содержимом прудов, особенно мало изученных донных отложениях, где сернокислые нефтяные отходы перемешаны с илом, попавшими в отстойники птицами и животными. Говорят, и лоси в пруды проваливались.
– В столь сложном сочетании разных веществ путём последовательных химических реакций мог возникнуть некий клон, – так прокомментировал рассказы местных жителей доктор химических наук, профессор Святослав Криница, изучающий образцы содержимого прудов-накопителей. – Фантастический рассказ «Клон» Стивена Кинга описывает подобный случай образования живого существа в канализационных отходах. Фантасты иногда бывают провидцами. Но, пока не увижу русалку или «русойлку» своими глазами, не поверю.
И всё же нам улыбнулась удача. Буквально вчера под вечер во время нашего очередного дежурства у пруда мы услышали громкий всплеск. На звук направили цифровую камеру с телеобъективом.
– Есть, поймал! – радостно воскликнул наш фотокорреспондент. От волнения у него даже задрожали руки. Я взглянул в ту сторону, куда был нацелен объектив, но ничего не увидел.
– Да ничего там нет, ком земли в воду упал и всё, – не поверил я.
– Взгляни сам, – мой товарищ показал мне монитор камеры.
На берегу пруда сидела самая настоящая русалка. Почти такая же, как в Медной гавани Копенгагена. Если бы не силуэты котельной и деревянных избушек за прудом, я бы решил, что он показывает мне кадр, снятый на родине Андерсена.
Фотографию мы решили опубликовать, хотя ни одного дубля сделать не удалось, существо больше не появлялось на поверхности. И нам поэтому не все верят. Даже в самой редакции нашёлся скептик, придумавший феномену неожиданное объяснение.
– Цифровая камера появилась недавно, и её возможности до конца не изучены. Это ведь не просто периферийная техника, а небольшой процессор, – выложил нам редакционный компьютерный гений. – Я думаю, что в аппарате произошёл сбой, и сами по себе соединились файлы, снятые на Менделеевских прудах и те, что были у него в памяти. А вы сами говорили, что фотокорреспондент недавно был с этой же камерой в Копенгагене.
Вот на этом реалистическом комментарии специалиста мы и закончим наш репортаж.
Но всё-таки, может, мы стали очевидцами тутаевского Лох-Несского феномена? Хочется верить в чудеса.