В минувшее воскресенье марафон прошёл как по писаному – очень кстати оказались несколько снегопадов, благодаря которым по всему двадцатипятикилометровому кругу удалось сохранить снежную подушку толщиной от сорока сантиметров. По сравнению с прошлым годом условия скольжения оказались роскошными – «полтинник», помнится, и на последней Олимпиаде лыжники элиты ехали едва ли быстрее. И естественно, технический делегат FIS оценил состояние трассы на твёрдую «пятёрку».
Казалось бы, марафон имеет статус всего лишь открытого чемпионата города Рыбинска – при чём тут Всемирная лыжная федерация? А при том, что дёминский марафон, хоть ему всего два года от роду, уже занимает одно из лидирующих мест в национальной серии Russia Loppet и имеет все возможности в ближайшее время занять одно из лидирующих мест в мировой серии лыжных марафонов World Loppet.
– У нас есть шанс сделать бренд, не меньший по потенциалу, чем этап Кубка мира по лыжным гонкам, – считает генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. – Дёминский марафон имеет положительную динамику. По сравнению с прошлым годом – в 3-4 раза больше количество участников. Это практически тройка национальных марафонов, и если так пойдёт дальше, это будет один из лучших международных марафонов. Сегодня здесь много технических делегатов, появились иностранные спортсмены, возрождается интерес зрителей, очень важно, что большое количество участников из Рыбинска. А роль НПО «Сатурн», как и всегда, неизменна – идея и поддержка.
В прошлом году, когда марафонцам пришлось крутиться по двухкилометровому кругу (сохранившемуся от этапа Кубка мира исключительно потому, что он был сложен из ледяных глыб), многие участники до самого выхода на трассу не верили, что гонка состоится. Но она состоялась – и на всех её участников уровень проведения соревнований произвёл весьма сильное впечатление. Поэтому на сей раз всё было по-другому: к дёминскому марафону многие спортсмены начали готовиться ещё осенью.
Трасса в Дёмино оказалась на редкость удачным компромиссом между требованиями лыжников продвинутых и тех, кто ставил своей задачей прежде всего доехать до финиша. На трассе имелось несколько довольно серьёзных подъёмов, но по основному своему профилю она оказалась вполне преодолимой для лыжника средней квалификации. Кстати, тот, кто не чувствовал готовности преодолеть марафон в полном его объёме, мог заявиться и на дистанцию покороче – в 30 километров. Юноши и девушки бежали десять.
Естественно, что на уровне международных стандартов оказались и те весьма значительные нюансы, которые определяют результат. К примеру, иногородних участников, добиравшихся через Москву, от порога аэропорта до порога гостиницы вёз шикарный белый автобус «Неоплан», каждому спортсмену была бесплатно предоставлена вакс-кабина для подготовки лыж (дёминские сервисмены, впрочем, предлагали подготовку своими силами, благо специфику трассы и качество снега они знают назубок), раздевалки и пункты питания функционировали бесперебойно.
НПО «Сатурн» определило призовой фонд в размере 500000 рублей, что сразу сделало соревнования весьма принципиальными. Кроме того, победители получали памятные сувениры. А также «ноу-хау» от организаторов марафона – лыжи «Fisher-Saturn», вся прелесть которых в том, что они хоть и сделаны в Австрии по спецзаказу лидера нашей промышленности, едут не хуже нормальных гоночных «фишек» (так ласково зовут эту модель лыж те спортсмены, что выбрали её для себя раз и навсегда). Впрочем, для марафонца-любителя место, занятое в одной конкретной гонке, – не главное. Представители союза лыжных марафонов России не меньшее значение придают тому, кто сколько официальных соревнований оставил за плечами. Пятьдесят законченных марафонов длинной пятьдесят и более километров считается гроссмейстерским показателем.
Со стороны иностранных гостей на сей раз наиболее титулованными оказались братья Окланды – Андреас и Йорген. Андреас в самом недавнем прошлом – олимпийский чемпион Солт-Лейк Сити (в эстафете), чемпион мира 2003 года в тридцатикилометровой гонке классическим стилем, а ныне – лидер общего зачёта World Loppet Marathon FIS Cup. Его брат тоже имеет массу титулов, но один перевешивает все остальные: Йорген – действующий победитель знаменитейшего марафона Wassaloppet (Вассалопет), который проводится с начала века и, собственно, с него взяла начало мировая марафонская серия. Представляете ощущение рыбинских и ярославских лыжников, у которых появилась возможность выйти на одно стартовое поле с такими именитыми людьми! Их ещё недавно можно было увидеть только по телевизору – а тут они будут бежать с одного с нами масс-старта! Да ради одного только этого имеет смысл проводить дёминский марафон!
Естественно, Андреас и Йорген получили место на первой линии стартующих и до самого финиша находились в числе лидеров. Однако на последних километрах конкуренцию Андреасу составил не брат, а белорус Алексей Иванов. И разделила чемпиона и вице-чемпиона сущая пустяковина – две десятых секунды (результат норвежца – 2.07.36.4, белоруса – 2.07.36.6). Вообще белорусы всё чаще штурмуют лыжные вершины, что имеет весьма объективные основания. Если в самом центре Минска построена лыжероллерная трасса, и на ней не в редкость увидеть тренирующегося президента страны, сложно не увлечься этим видом спорта. С чего мы так хвалим братьев-славян? Так ведь и на третьей ступени пьедестала обосновался белорус – Николай Парчевский. Он, правда, проиграл лидерам больше минуты (2.08.45), но и от костромича Эдуарда Ковяшова уехал аж на четыре минуты с лишком.
Лучшим из хозяев стал занявший шестое место Артём Фалеев из рыбинской СДЮШОР-4. И, конечно, жаль, что прошлогодний победитель дёминского марафона, ярославец Александр Абрамов не смог из-за тяжёлой травмы принять участие в соревнованиях – известно, что там, где преемственность, там и интрига.
Впрочем, с окончанием второго дёминского марафона его история отнюдь не заканчивается. Напротив, сейчас она только начинается – и этот праздник лыжного спорта ещё откроет миру немало лыжных имён.