Посёлок Яснищи в Некрасовском районе по программе синхронизации планировали перевести на обогрев от индивидуальных газовых котелков в прошлом году 1 октября – с начала отопительного сезона. Не получилось. Опять раскочегарили котельную, потребляющую мазут и поддерживающую центральное отопление посёлка. Вопрос с газовым отоплением отложили до весны – пока работают над подачей газа на кухонные плиты. Между тем 60 – 70 процентов квартир в посёлке подготовлены к переходу на газовые удобства: выполнены строительные работы, поставлены котлы, счётчики. Осталось дождаться сотрудников технического надзора, которые их проверят. Технадзор сейчас требуют во многих местах, и он не успевает. Однако восемь квартир в Яснищах всё же получили газовое отопление, оказавшись в безвыходной ситуации. Осенью жильцы сами подготовили всё к подаче топлива – трубы, котлы, хорошие батареи, отрезав их от центральной системы. Пришлось экстренно подключить их к газу, иначе замёрзли бы зимой. На днях газ подали ещё в 23 квартиры на кухонные плиты. Документы 75 квартир сданы для проверки в технадзор.
В посёлке Защитный документы 57 квартир сданы в технадзор, в 38 подан газ на плиты, а 16 от него отапливаются. Остальные – от угольной котельной. Сделано больше, чем в Яснищах. Однако темпы работы низкие. Хорошие специалисты оборудуют одну квартиру для газа в течение одного дня – недолго протянуть по стене трубу, в доме поставить котёл и счётчик. Но имеющиеся мастера копаются не меньше недели в каждой. Кроме того, население недоумевает: одни получают удобства бесплатно, другие – за свой счёт. Если было центральное отопление (тоже когда-то сделанное за счёт бюджета) – часть работ по установке газового выполняется бесплатно, а когда печное – на газ переходи из своего кармана. Выходит, эта оптимизация – не для граждан, а для сбережения бюджетных средств.
По тому же принципу проводятся конкурсы организаций, претендующих на выполнение работ. Выигрывает не подрядчик, предлагающий быстрое и качественное исполнение, а согласный работать за меньшие деньги. Потом не знают, как от него избавиться, но дело уже сделано. Проектные решения тоже не оптимальны. Сначала трубы решают пустить по фасаду домов, а потом выясняют, что это нельзя – надо на стойках. То в дерево упрётся газопровод, то в огород зайдёт, то электролиния ему мешает... Проекты переделывают – уходит время. Словом, оптимизация. А раньше говорили так: скупой платит дважды.