суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 28 декабря 2007

Любовь к пиву и французам

нет фото

Феерической премьерой финишировал календарный год в ярославском отделении Союза художников России. В выставочных залах на улице Максимова прошли одновременно два вернисажа – традиционной областной выставки «Рождественская встреча» и персональной выставки угличского художника Фёдора Куницына.

автор Лариса ДРАЧ

 

Фёдор Куницын – художник яркий, самобытный и неоднозначный. Можно бесконечно долго гадать, какой конкретно из фрагментов его биографии стал первопричиной формирования столь необычного и, что скрывать, завораживающего авторского стиля письма: рождение ли в Китае, годы ли, проведённые в степях Казахстана, учёба ли в Астраханском художественном училище... Я думаю, ни один психоаналитик не даст конкретного и исчерпывающего ответа на этот вопрос.

 

Художник методично разрабатывает крайне трудное и потому редко встречающееся в современной живописи направление – жанровые произведения. Каждый его холст – со сложносочиненным сюжетом, с наложением нескольких событийных рядов, многонаселённый, – иллюстрирует целый пласт жизни. Заметным явлением стали «литературные портреты» кисти Фёдора Куницына: «Пушкин с женой», «Гоголь и его поэма «Мёртвые души», холст, созданный по мотивам произведений Михаила Лермонтова.

 

Сквозь крупный первый план – прописанные с фотографической точностью портреты писателей – проступают вторые, пятые, ...дцатые планы – то старинные фолианты, то разбросанные черновики с легко узнаваемым летящим пушкинским росчерком, иллюстрации к разным произведениям, дальним фоном – неизменный русский пейзаж... Всё прописано подробно, до мелочей, с ювелирной точностью и фанатизмом летописца по отношению к незначительным деталям бытия.

 

Внушительная часть экспозиции художника посвящена православной тематике – «Молитва о земле», «Господь – солнце искусства», «Господь – моя помощь и избавитель» и многие другие работы, что тоже смотрится достаточно неординарно в контексте сугубо светского мероприятия. Промокод 1xBet 2023 * 1XFREE777 * используйте его для получения приветственного бонуса 2023, новые игроки получат VIP-бонус в размере 200% до 130$. Получив промокод, пользователю нужно использовать его во время регистрации. Однако есть одно существенное условие. Код принесет игроку дополнительные бонусы только в том случае, если игрок дал согласие на получение основного бонуса.

 

– В вашем творчестве тесно переплетены дух и тело, мистическое и физиологическое начала.., – поинтересовались я у художника.

 

– И это неудивительно, потому что я выбираю самый оптимальный и естественный стиль: стиль нашей жизни, – ответил он.

 

– Но есть какие-либо традиции, на которые вы опираетесь?

 

– Безусловно: это Поленов, другие русские художники... Признаться, и французов я тоже люблю.

 

Однако, несмотря на озвученную симпатию к представителям французской живописи, вдохновение Фёдор Куницын черпает всё-таки из бездонного колодца русской действительности, а там, сами знаете, всякого понамешано.

 

Зато традиционная «Рождественская встреча», в которой приняли участие практически все желающие художники области, вряд ли станет поводом для несанкционированных диспутов о подлинном месте художника в современной действительности. Экспозиция получилась яркая, благодаря присутствию многих авторов – разностильная, приятная для созерцания, но неконфликтная.

 

Лидируют на выставке зимние пейзажи: в этом жанре засветились Адольф Булдыгин, Алексей Семенцов, Василий Шиханов. Неожиданным многоголосием и разнотравием на фоне снежной монохромной палитры за окном прозвучала цветочная тема: своими ботаническими воспоминаниями о лете поделились Ирина Флоринская, Тамара Никонова, Елена Пивень, Андрей Ефремов, Евгений Варначев, Александр Павлов. В этом перечне имён, который можно длить ещё и ещё, я бы выделила оригинальные портреты садовниц, принадлежащие кисти Галины Есафьевой, написанные в стиле... тонкой, иронической сказочной прозы Люиса Кэррола. Потрясающие, честно говоря, работы!

 

Завсегдатаи художественных вернисажей обратят внимание и на неожиданный карикатурный выпад известного ярославского графика Владимира Багдасарьяна. Например, фигуры трёх мужичков, скрывающиеся с известным намерением в кустах, и подпись под картинкой «Ярпиво – больше позитива» – это так непохоже на обычно демонстрируемую в выставочном формате архитектурно благовоспитанную графику автора, что не сразу осознаёшь и воспринимаешь увиденное. Хотя чего удивляться? «Вот она какая – сторона родная!»: тут от Пушкина до пива – один шаг, и буква алфавита – тоже одна.

Читайте также
Комментарии

Гость | 12.01.2011 в 20:10 | ответить0

www.kunitsyn-art.com
живопись Фёдора Куницына

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают