суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 декабря 2007

А коньки все уезжают – и не возвращаются

нет фото

«Мам, купи кроссовочки», – просит мальчик в одном весьма жестоком анекдоте. Жестоком, потому что мама тут же отве-чает: «Зачем тебе кроссовочки, сынок? Ты ещё конёчки не из-носил». Однако, похоже, придётся маме купить кроссовочки, поскольку конёчки – того… Износились в масштабах не то что нашего региона – всей страны.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Считаем в исторической перспективе: стадион «Локомотив» – раз. Стадион «Каучук» – два. Красноперекопский стадион плюс расположенные рядышком пруды – три. Спортивный комплекс «Торпедо» – четыре. Дядьково – пять. Средний поселок – шесть… К тому же почти все – искусственные и естественные водоемы, находящиеся в городской черте. К примеру, пруд парка нефтеперерабатывающего завода. Причем на большинстве этих катков внешняя дорожка предназначалась как раз для конькобежцев.

Кроме того, днем на многих катках тренировались любительские команды «русских» хоккеистов (тогда хоккей с мячом был в народе не менее популярен, чем его канадский собрат). А поблизости от «Автодизеля» тренировалась даже команда мастеров по хоккею с мячом «Дизелист». Как всякий хорошо развитый массовый спорт, скоростной бег на коньках давал результаты, благодаря которым Ярославль неплохо знали во всем мире – в массах занимающихся рождались чемпионы Европы, а впоследствии – и мира.

Что же произошло потом? Ну, все прекрасно знают, что в неразберихе перестроечных, а потом и постперестроечных лет канули и более существенные начинания. Существенно то, что в Ярославле не было ни одной ДЮСШ системы образования, которой бы принадлежал свой каток. А ведомствам тогда было абсолютно не до коньков. В середине девяностых катков осталось только два (с половиной): на стадионе «Локомотив» и на Резинотехнике. Красноперекоп-ский стадион то заливали, то не заливали, но даже когда на нем имелся лед, стадион периодически находился под снегом.

Валерий Иванович Русанов, заслуженный тренер России (и в то время директор СДЮШОР- 3), бил во все колокола, призывая сохранить хотя бы то, что имеется. Но на Резинотехнике лет семь назад окончательно погиб льдоуборочный комбайн, а Красный Перекоп теперь обернулся едва ли не Швейцарией (с доступом только для клиентов швейцарских банков).

В итоге на сегодняшний день мы имеем пруд НПЗ, на котором тренер СДЮШОР-3 Виктор Васильевич Антропов, манипулируя лейкой и купленной ему (завод оказался реальным спонсором) миниатюрной роторной машинкой, расчищает круг метров полтораста длиной. И здесь получают уроки конькобежного спорта наши будущие чемпионы.

Естественно, когда им не мешают хоккеисты – в «Арену» далеко не каждого пускают. Или оттепель, из-за которой детишки порой напоминают малые торпедные катера. Или рыбаки, которые, бывает, сверлят здесь лунки. Для страны, победившей в отборе на зимнюю Олимпиаду, это даже не позор, а слово, которого, очевидно, еще нет в исключительно богатом на эпитеты русском языке.

В этом году, правда, зима началась чуть раньше привычного, и сегодня есть гарантии руководителя спортивного клуба СЖД «Локомотив» Валерия Лабазина (кстати, в прошлом – сильного конькобежца и серьезного тренера) в том, что на стадионе «Локомотив» в этом году поле будет залито. Тут, правда, тоже не без проблем: перепад высоты между центром футбольного поля стадиона и его беговой дорожкой – почти сорок сантиметров. Чтобы здесь приготовить достойный лед, нужно много не только воды, но и труда. Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки: пусть даже речь не о чемпионах, а о банальном массовом катании.

ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Конечно, если так ставить вопрос, то тут же появляется и его встречный собрат: а стоит ли огород городить, если ничего не сеяли? Другими словами, нужна ли реанимация, если у пациента нет никакого интереса к жизни? Но тут вмешивается абсолютно жизненное наблюдение: какой товар сегодня в спортивных и околоспортивных магазинах затребован наиболее всего? Правильно, роликовые коньки. Причем практически везде самой дорогой их модификацией являются не фитнесовские или экстримные разновидности, а ролики марафонского класса, на которых не съедешь по перилам, зато спокойно обгонишь половину велосипедистов.

То есть кататься народ хочет – другой вопрос, что если летом еще найдешь кусочек относительно гладкого асфальта, то зимой в поисках льда можно обойти весь город.

Роликовые коньки утеха, впрочем, слабая. С одной стороны, олимпийским этот вид спорта не станет никогда, с другой – самая привлекательная сторона жизни конькобежца от роллера все же ускользает. Сравните: на всей скорости плюхнуться на лед или на весьма шероховатый асфальт.

– Коньки – уникальный вид спорта, – считает директор СДЮШОР-3 Николай Александрович Куликов. – Конькобежец развивает максимально возможную для человека скорость без применения технических средств, передвигаясь по поверхности без уклона. Это довольно сухо звучит, но именно такой подход и делает конькобежцев наиболее «железными» людьми во всей зимней олимпийской программе. Конькобежец не может обосновать проигрыш «привходящими обстоятельствами»: коньки, как правило, едут одинаково – такой разницы в скольжении, как, например, у лыжников, здесь быть не может. Ветер дует одинаково и в спину, и в лицо (по крайней мере участникам одного забега). Ну, есть, конечно, еще качество льда, хотя в современных условиях и оно стало настолько высоким, что не так влияет на результаты, как еще десяток лет назад. Кстати, умение правильно держать равновесие и длинный прокат на одном коньке в свое время было главным козырем наших хоккеистов. Особенно это проявлялось в играх против североамериканцев в семидесятые годы. Сегодня, когда конькобежный спорт влачит жалкое существование, наши хоккеисты (особенно молодые) в этом аспекте уступают своим сверстникам из-за океана. Беговые коньки – максимальное выражение человеческих возможностей во многих качествах: воле к победе, скорости, силе и выносливости.

Кстати, еще один показатель того, что конькобежный спорт востребован, – взлет популярности шорт-трека (который, заметим, есть не что иное, как конькобежный спорт, но в пределах хоккейной коробки). Сегодня в Ярославле даже стартует первенство России по шорт-треку среди юниоров. А все дело в том, что в нашей области стало довольно много крытого льда – в одном только Ярославле имеются четыре катка под крышей. С реконструкцией ДЛС «Автодизель» их и вовсе будет пять. Как раз поэтому возникают серьезные сомнения в том, что, двигаясь назад, мы окажемся впереди планеты всей. Нет, похоже, для того, чтобы возродить конькобежный спорт, нужно искать «асимметричный ответ».

КОНЬКАМ НУЖНА КРЫША?

– Если бы в распоряжении нашей школы были асфальтированная дорожка конькобежного стандарта и обычная КПМ (поливальная машина), мы могли бы организовать нормальный учебно-тренировочный процесс, – считает Николай Александрович Куликов. – Тем более, что директор САХ Горюшин согласен заключить с нами договор и предоставлять резервную поливальную машину. Но и в этом случае серьезного прорыва в данном виде спорта мы не получим. Сегодня изменились не только технологии – произошла принципиальная смена отношения людей к образу жизни. Та же Финляндия за несколько минувших лет построила шесть так называемых лыжных «труб», то есть круглогодичных лыжных трасс, и сейчас строит еще. Счет же крытых ледовых центров идет там на десятки: буквально везде, где необходим холод в промышленных масштабах, в качестве «социальной нагрузки» возводится либо хоккейный корт, либо целый стадион со стандартной конькобежной дорожкой. Не отстает в этом деле и Швеция. Казалось бы, страны северные, зима длинная – чего там искать сложное решение простой проблемы? Но получается, что сложное сегодня эффективнее простого.

Слова нашего директора подтверждает самая именитая воспитанница СДЮШОР-3, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы Ольга Плешкова, получившая свои главные титулы в середине восьмидесятых. Тренировалась она, кстати, под руководством уже упомянутого Валерия Ивановича Русанова, но с начала восьмидесятых была заявлена за Ярославль и Москву одновременно, а сегодня обосновалась в первопрестольной.

По ее словам, ситуация в Москве стала и вовсе показательной. Открытый лед имеется только на стадионе «Трудовые резервы» (кстати, дорожка там нестандартная – 333 метра). А в остальном ставка сделана на крытый лед. Конечно, история с дворцом в Крылатском (где просела крыша) еще долго будет вспоминаться недругами москвичей как лыко в строку, но…

– Сегодня люди стали внимательно относиться к своему комфорту, – пояснила свою мысль Ольга Плешкова. – И вернуть ту ситуацию, когда мы годами трудились на ветру и морозе, наверное, невозможно. Выход только в создании современных условий для тренировок. И для массового катания, кстати… Тем более при наших-то зимах, которые до января начинаются, а в феврале уже заканчиваются. Конечно, для этого должна поменяться не только массовая психология, но и отношение власти к нашему виду спорта. При любом другом подходе на высших спортивных достижениях в конькобежном спорте можно будет ставить крест. Возьмите наших нынешних чемпионов – практически все они еще недавно тренировались за рубежом, посещая Россию только для продления визы…

Получается любопытная картина: как-то не верится, что в регионе, где приличных спортсменов и тренеров можно пересчитать по пальцам одной руки, кого-то вдруг осенит строительство крытого конькобежного стадиона (хотя те же ФОКи уже давно стоят на нашей земле). Но есть, как говорится в анекдоте, нюанс: в таком же положении находятся все регионы России (после истории с дворцом в Крылатском – даже Москва). И тот, кто спохватится первым, сможет очень неплохо заявить о себе во время Олимпиады в Сочи.

Сказка? А кто на мировом уровне знал о ярославской легкой атлетике до феноменального прыжка Максима Тарасова в олимпийской Барселоне? Так что конечки, пусть и максимально изношенные, свое слово еще скажут. Если на то будет чья-то добрая воля.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 10.12.2010 А в Рыбинске «Золотая шайба» В Рыбинске нынешней зимой будут действовать 20 хоккейных кортов и 6 ледовых площадок.
  • 31.01.2007 Коньки скупилиСостоялся первый матч сезона между сборными хоккеистов­любителей Данилова и Некрасовского района. Корт оборудовали на даниловском стадионе возле городского
  • 12.04.2002 Рыбинских спортсменов поддержит Владимир Лукин Заместитель председателя Государственной Думы России Владимир Лукин побывал с рабочей поездкой в Рыбинске. Вместе с ним приехал и заместитель начальника
  • 02.02.2002 Указание получено. теперь – все на стадион На этой неделе Президент России Владимир Путин дал задание властям всех уровней уделять больше внимания физкультуре и спорту, особенно массовому и молодежному.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают