На прошлой неделе слетели с трассы «Зелёные», бабурин-ский «Народный союз» и «Российская политическая партия Мира и Единства» – не набралось у них необходимых для регистрации 200 тысяч подписей. То есть подписи-то они собрали, но часть из них была «забракована» в ЦИКе. Итого, на старте избирательной кампании осталось11 партий-участников: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», СПС, «Яблоко», Демократическая партия России, «Единая Россия», «Гражданская сила», Аграрная партия России и Партия социальной справедливости. Это, кстати, вдвое меньше, чем на прошлых выборах 2003 года. Три из упомянутых партий – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – были зарегистрированы автоматически, так как они уже сейчас представлены в Госдуме, остальные либо вносили для регистрации денежный залог в 60 миллионов рублей, либо собирали подписи.
Одновременно с этим кандидаты в депутаты сдали в ЦИК сведения о себе, своём имуществе и своих доходах за 2006 год. И теперь избиратель может повнимательней посмотреть на кандидатов – кто там is who? Всё-таки лозунги лозунгами, программы программами, а лучше голосовать, если знаешь, что за человек будет твоим депутатом. И охотнее люди голосуют за социально близких, за тех, кто похож на них самих.
Как и ожидалось, безусловным лидером по числу сверхбогатых кандидатов в депутаты оказалась «Единая Россия» – в федеральном списке немало людей с миллиардными (в долларовом выражении) состояниями, чьи фамилии фигурируют в рейтинге журнала «Forbs». Вообще же, если посчитать лишь «рублёвых миллионеров», а точнее тех, кто за 2006 год заработал больше миллиона рублей, то по числу таких партийцев на первом месте опять-таки «Единая Россия», на втором «Справедливая Россия», среди кандидатов которой также немало руководителей крупных предприятий, далее следуют КПРФ, ЛДПР, СПС и, наконец, «Яблоко». Каким-то парадоксальным образом «правые» в нашей стране оказались беднее многих «левых»!
Если же посмотреть региональные ярославские части партийных списков, то становится немного обидно. Во-первых, почти в каждой партии есть «варяг», спущенный в наш регион партийным руководством из Москвы. Во-вторых, оказывается, что очень богатых кандидатов в депутаты среди ярославцев вообще нет! Есть лишь «рублёвые миллионеры».
Так например, секретарь ярославского политсовета «Единой России», известный предприниматель Николай Тонков, которого народная молва приписывает к числу местных олигархов, за прошлый год заработал лишь 4 с половиной миллиона рублей, причём большая часть из них выручена от продажи ранее накопленного имущества. И вовсе он, оказывается, не «владелец заводов, газет, пароходов». За ним числится лишь полтора процента акций «Ярославльрезинотехники» да20 процентов некоего ТОО «Буран», и совсем незначительные суммы на банковских счетах.
А вот, к примеру, коммунист Александр Дыма владеет 16 процентами акций «Славича» и долями в ещё ряде фирм. Его годовой доход – 3,8 миллиона рублей. Рядышком элдэпээровец Валерий Быстров, заработавший на ярославском заводе силикатного кирпича 4 миллиона. Два миллиона за год заработал предприниматель из Тутаева Магомет-али Айдаев – член Аграрной партии, полтора миллиона – руководитель санатория «Большие Соли» Александр Барбакадзе из партии «Патриоты России», один миллион 200 тысяч – предприниматель Насардин Халимов, представляющий партию «Яблоко».
Это что ли «капиталисты»? Наши высокопоставленные чиновники по доходам от них совсем немного отстают.
Так, возглавляющий список «Единой России» губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын задекларировал годовой доход 1 миллион 300 тысяч рублей. Ровно столько же у директора департамента образования Татьяны Степановой из той же «Единой России». У их однопартийца, мэра Ярославля Виктора Волончунаса, поменьше – около 800 тысяч. У другого однопартийца, Андрея Кокошина из Москвы, побольше – 1 миллион 700 тысяч рублей.
Похожие цифры у «Справедливой России». Депутатская зарплата Анатолия Грешневикова за год 1 миллион 200 тысяч, то есть ровно 100 тысяч в месяц. У Александра Цветкова депутат-ская зарплата плюс журналистские гонорары в сумме дают около 900 тысяч за год.
Коммунисты, если не считать Дыму, победнее. У Станислава Смирнова годовая зарплата 600 тысяч, у Александра Воробьёва пенсия и зарплата вместе около 250 тысяч, а москвич Александр Куликов, возглавивший ярославский список коммунистов, зарабатывает каких-то 100 тысяч в год.
Вообще же создаётся впечатление, что большинство кандидатов почти во всех партиях – чиновники либо профессиональные депутаты с государственной зарплатой в зависимости от ранга. Выбиваются из этой картины только «демократы»! Лидер СПС предприниматель Ярослав Юдин заработал за год всего 12 тысяч рублей! По тысяче в месяц. И машина, на которой он ездит, не его. Другой эспээсовец, адвокат Станислав Рябенко, задекларировал доход в 1 тысячу 600 рублей! Это за год! И только Наталья Семёнова из этой партии зарабатывает чуть побольше – 10 тысяч в месяц, видимо, потому, что руководит товариществом собственников жилья и ещё полдюжиной разных общественных организаций.
Не менее интересен список «Демократической партии России». Все кандидаты от этой партии работают вместе в двух фирмах – «Пульсар-Трейд» и торговом доме «Яртриз». И все как один зарабатывают по 2-3 тысячи в месяц!
Ну и наконец, самый малоимущий кандидат в депутаты возглавляет ярославский список «Партии социальной справедливости». Это Александр Симон, не заработавший в 2006 году ни копейки, но имеющий однако непогашенную судимость за клевету на мэра Ярославля Виктора Волончунаса.
Такой вот, уважаемые читатели и избиратели, предлагается вам «букет». Кого любишь – выбирай. Потом не жалуйся.