пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 октября 2007

«Последний из могикан» пока за решёткой

нет фото

Гром грянул три дня назад. Директор акционерного общества «Ярославский компрессор» Сергей Михайлов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Его подозревают в невыплате зарплаты рабочим и неуплате налогов. Вчера истекли трое суток, в течение которых прокуратура должна была либо отпустить его, либо выйти с ходатайством в суд об избрании мерой пресечения содержание под стражей. Этого не произошло, небо для Сергея Михайлова осталось по­прежнему в клеточку.

автор Евгений АВЕНИР

 

Сергей Фрост, руководитель следственного отдела по Ярославлю следственного комитета при прокуратуре области, пояснил:

– Прокуратура внесла в Дзержинский суд Ярославля ходатайство о продлении срока задержания Сергея Михайлова еще на 72 часа. Суд удовлетворил ходатайство частично – Михайлов останется задержанным лишь 48 часов. Но если он и будет освобожден, то только под подписку о невыезде. Есть еще такая мера пресечения, как «отстранение от должности», но ее мы не применили. Михайлов в случае освобождения из­под стражи сможет приступить к работе. Естественно, он обратился к услугам адвоката и может отрицать свою вину сколько угодно. Я, хотя и не люблю прогнозов, уверен, что сумею представить суду достаточно доказательств совершения Михайловым преступления, предусмотренного ст. 91 УК РФ. Не платить людям зарплату – это преступление. В Ярославской области осталось всего три предприятия, имеющих задолженность по зарплате. В Ярославле – только завод «Ярославский компрессор», так сказать, «последний из могикан». Я не хочу комментировать экономическую ситуацию на предприятии. Главное – не то, беден или богат завод. Просто мы не видим, чтобы Михайлов вообще предпринимал какие­то действия по погашению долгов...

По приблизительным подсчетам, предприятие, возглавляемое г­ном Михайловым, должно государству около 35 миллионов недоплаченных налогов и собственным рабочим – около 11 миллионов зарплаты. Из неофициальных, но заслуживающих полного доверия источников нам стало известно, что система оплаты труда на «Ярославском компрессоре» выдаётся так, чтобы и денег не платить, и на нары не угодить. Людям платят. Но не всю зарплату, а такую ее часть, которую правильнее было бы назвать милостыней – то тысячу, то 800 рублей.

Оставшийся после ареста Михайлова «на хозяйстве» заместитель генерального директора «Ярославского компрессора» Станислав Демидов наверняка выведет предприятие из кризиса – он выдающийся менеджер. Ведь только очень высоким профессионализмом можно объяснить манеру этого уважаемого руководителя бросать телефонную трубку, оборвав разговор на полуслове. Если Станислав Степанович будет так оригинально беседовать, например, с покупателями продукции, деньги на счета «Ярославского компрессора» просто обязаны хлынуть рекой не позднее следующего вторника. Благодаря исключительной коммуникабельности и граничащей с патологией вежливости г­на Демидова получить комментарии о техническом состоянии завода и условиях работы на нем в дирекции «Ярославского компрессора» пока невозможно. Придется верить рядовым работникам завода...

Один из наиболее активных – ветеран труда с 45­летним стажем Сергей Панарин утверждает, что завод обнищал настолько, что там нет нормальной воды (пить на смене приходится техническую). В цехах холодно, отключен газ, лимит потребления электричества – 100 кВт в сутки. Одним словом, завод должен не только собственным рабочим, но и энергетикам, газовикам...

Решив бороться за народные интересы цивилизованными методами, ветеран стал обращаться везде и всюду. По его собственным словам, он «не писал только папе римскому». Пытался обратиться с вопросом о судьбе родного предприятия и к Президенту России Владимиру Путину. Из администрации президента Панарину ответили, что его вопрос в знаменитом ежегодном телеэфире не прозвучит, но зато взят на контроль КРУ. Сразу после того, как Панарин получил ответ из Москвы, на «Ярославский компрессор» и обрушилась тяжелая длань закона. Сам ветеран в такие совпадения верит с трудом, прокуратура тоже категорически отрицает факт вмешательства Москвы во внутренние дела Ярославской области. Однако Сергей Фрост признал, что ему известно о том, что проблемы «Ярославского компрессора» и вечно судящегося с ним «Холодмаша» – предмет немалого интереса властей разных уровней.

Еще в марте прошлого года, когда возмущенные рабочие (тогда еще не «Ярославского компрессора», а «Холодмаша») заняли кабинет Михайлова, требуя выплаты зарплаты, власть отреагировала. Работавший тогда первым заместителем губернатора Александр Федоров заявил, что позиция администрации однозначна и результатом процедуры банкротства ОАО «Холодмаш» должно быть сохранение производства на прежней площадке. Губернатор в свою очередь обратился с письмами к государственному концерну «Алмаз­антей», собственнику 20 процентов акций «Холодмаша», и министру промышленности РФ Виктору Христенко. На «Холодмаше» было введено внешнее управление.

Кончилось это невесело. ОАО «Ярославский компрессор» вывезло почти все имущество ОАО «Холодмаш», арбитражные суды между двумя распавшимися половинками предприятия длятся до сих пор. По мнению людей, привыкших отвечать за свои слова, но не очень стремящихся светиться в СМИ, для того, чтобы поставить окончательную точку в этом разделе имущества, потребуется полтора­два года и на данный момент рано давать какие­либо окончательные оценки, касающиеся перспектив экономической жизни (или смерти) предприятия, признанного на уровне Правительства РФ «стратегически важным».

А между тем 8 октября издан приказ по заводу. В нем говорится о трудностях с газом, водой, электричеством и – как следствие всего этого – о поэтапном сокращении работников. 10 декабря с завода «в свободное плавание» уйдут 160 человек, фактически весь его коллектив.

Интересно, что председатель профкома ОАО «Ярославский компрессор» Людмила Шелкошвейн склонна ожидать, что Сергей Михайлов выполнит обещание, данное профкому, и уволит людей не просто так, а погасив все долги по заработной плате. Все 11 миллионов...

Читайте также
  • 09.11.2006 Подсудное делоПрокуратура Дзержинского района Ярославля возбудила уголовное дело по статье 199.2 УК РФ в отношении генерального директора ОАО «Ярославский компрессор» Сергея Михайлова.
  • 21.01.2006 «Холодмаш» хочет самоликвидироватьсяОАО «Холодмаш» – один из ведущих российских производителей компрессоров для холодильной техники – будет ликвидировано из-за невозможности погасить долги кредиторам.
  • 27.06.2003 Конуркин ответит за все Вчера, в свой день рождения, Анатолий Лисицын инспектировал работу ОАО «Холодмаш» – крупнейшего в России производителя компрессоров для холодильного оборудования.
  • 20.05.2003 Лучше один раз увидеть Сегодня депутаты облдумы осмотрят новый цех ОАО "Холодмаш". Там выпускают компрессоры для домашних холодильников и торгового оборудования, по качеству
  • 27.06.2002 Наш ответ «Самсунгу» ОАО «Холодмаш» заключило контракт о поставке на южнокорейское предприятие, построенное концерном «Электролюкс», 12 тысяч компрессоров.
  • 09.02.2002 Козырная карта «Холодмашу» Ярославское ОАО «Холодмаш» отныне сможет на равных конкурировать на внутреннем рынке с западными (и особенно итальян-скими) производителями главного узла холодильника-компрессора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают